Gebratene Schweinemedaillons
Zutaten
- 375 g Schweinefilet
- 1 rote Zwiebel
- 600 g Kartoffeln (Drillinge)
- 300 g Schlagsahne
- 28 g Honig
- 9 Karotten
- 6 g Rinderbrühe
- 10 g Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Backofen vorheizen
- Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
Kartoffeln schneiden
- Kartoffeln je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Kartoffeln auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (etwas Platz für die Karotten lassen), mit 1,5 EL Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
Ofengemüse schneiden
- Karotten quer halbieren und danach längs vierteln.
- Karottenstreifen in der großen Schüssel mit 1,5 EL Öl, Honig sowie Pfeffer und Salz vermischen.
- Karottenstreifen auf das Backblech neben die Kartoffelwedges legen.
- Gemüse im vorgeheizten Ofen für ca. 25 min backen, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist.
für das Fleisch
- Zwiebel abziehen und in feine Streifen schneiden.
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- In einem hohen Rührgefäß oder Messbecher 300 ml Sahne mit 75 ml Wasser und mitgelieferter Rinderbrühe vermischen.
- Schweinefilets zerteilen, sodass 2 Medaillons pro Person entstehen.
Soße kochen
- In einer großen Pfanne 1,5 EL Öl erhitzen und Medaillons auf jeder Schnittseite 1-2 min scharf anbraten.
- Medaillons aus der Pfanne nehmen und Hitze reduzieren.
- Zwiebelstreifen ohne weitere Fettzugabe in die Pfanne geben und 2 min anschwitzen.
- Pfanneninhalt mit dem vorbereiteten Sahnemix ablöschen.
- Hitze soweit reduzieren, dass die Soße nur noch ganz leicht köchelt.
Medaillons garen
- Medaillons zur Soße geben und alles 6-7 min köcheln lassen, bis das Fleisch innen medium rosa ist.
- Fleisch zwischendurch einmal wenden.
Anrichten
- Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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