Hackbällchen in Senfsoße
Zutaten
- 1 Stück Zwiebel
- 25 g Semmelbrösel
- 300 g gemischtes Hackfleisch
- 150 g Jasminreis
- 1 Stück Porree
- 17 g körniger Senf
- 10 ml mittelscharfer Senf
- 4 g Rinderbrühe
- 10 g Petersilie glatt/Schnittlauch
- 1 Stück Karotte
- 150 g Kochsahne
Zubereitung
Zu Beginn
- Karotte schälen und grob raspeln.
- Porree der Länge nach halbieren und nur den weißen und hellgrünen Teil in feinen Streifen schneiden.
- Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden.
- Petersilie fein hacken.
- Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Reis kochen
- Reis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
- In einen großen Topf 300 ml heißes Wasser füllen leicht salzen und einmal aufkochen lassen.
- Reis, Porree und Karottenraspel darin bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.
- Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
Soße vorbereiten
- In einem hohen Rührgefäß 50 ml Wasser, Sahne, rinderbrühpulfer, körnigen Senf und Honig gut vermischen, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Bällchen formen
- In einer großen Schüssel Hackfleich, Zwiebelwürfel, Semmelbrösel, Petersilie, mittelscharfen Senf, Salz und Pfeffer gut mit den Händen vermengen.
- Aus der Hackfleischmasse ca. 12 Bällchen formen.
- In einer großen Pfanne 1 EL Öl bei hoher Hitze erwärmen und Hackbällchen 2-3 Min. rundherum scharf anbraten.
- Anschließend Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und das Fett wegschütteln.
Für die Soße
- Die Pfanne auswischen und mit dem Sahnemix ablöschen.
- Soße einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Angebratenene Hackbällchen in die Soße geben, Hitze reduzieren und alles 5-8 Min. gar ziehen lassen.
Anrichten
- Nach der Ziehzeit Gemüsereis mit einer Gabel ein wenig auflockern.
- Nach Belieben noch 0,5 EL Butter unterheben.
- Reis auf Teller verteilen.
- Hackbällchen und Senfsoße dazu anrichten.
- Mit Schnittlauch bestreuen und genießen.
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