Harissa-Hähnchen mit Zucchini
Zutaten
- 1 Stück Süßkartoffel
- 1 Stück rote Zwiebel
- 1 Packung Kichererbsen
- 10 g Petersilie
- 1/2 Zitrone, gewachst
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 150 g Joghurt
- 4 g Gewürzmischung „Hello Harissa“
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 25 g Ajvar
- 1 Stück Zucchini
Zubereitung
Gemüse backen
- Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
- Süßkartoffel schälen und in 1 – 2 cm große Würfel schneiden.
- Rote Zwiebel abziehen, halbieren, in 6 [6 | 12] Spalten schneiden.
- Enden der Zucchini abschneiden, Zucchini längs halbieren und in 1 cm dünne Halbmonde schneiden.
- Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl sowie etwas Salz und Pfeffer vermischen.
- Auf der mittleren Schiene im Backofen 20 – 25 Min. backen, bis die Süßkartoffel weich ist.
Knoblauch backen
- Knoblauch mithilfe eines Messerrückens andrücken, bis die Schale sich etwas löst.
- Angedrückte Knoblauchzehe für die letzten 10 Min. der Backzeit mit zu dem Gemüse auf das Backblech geben.
Hähnchen braten
- In einer kleinen Schüssel Gewürzmischung, Salz und Pfeffer mit 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl mischen, Hähnchenbrustfilets darin marinieren.
- 1 EL [1,5 EL | 2 EL] Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen, Hähnchenfilets darin auf jeder Seite jeweils ca. 4 – 5 Min. braten.
Kichererbsen hinzufügen
- Kichererbsen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
- Kichererbsen zu dem Hähnchen in die Pfanne geben und alles für weitere 2 – 3 Minuten anbraten, bis das Hähnchen innen nicht mehr rosa ist.
- Kichererbsen nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Joghurt abschmecken
- Knoblauch aus dem Ofen entfernen.
- Blätter der Petersilie abzupfen und fein hacken.
- Zitrone halbieren.
- Joghurt in einer kleinen Schüssel mit dem Ajvar verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
- Tipp: Wenn Du ein Fan von Knoblauch bist, jetzt die gebackene Knoblauchzehe abziehen und in den Joghurt pressen.
Anrichten
- Gebratene Kichererbsen, etwas Zitronensaft und gehackte Petersilie unter das Ofengemüse heben.
- Süßkartoffel-Kichererbsen-Gemüse auf Teller verteilen und Hähnchenbrust darauf anrichten.
- Zusammen mit einem Klecks Ajvar-Joghurt genießen.
Tags