Hazans Basilikum Pesto
Zutaten
- 100 g Basilikumblätter
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Pinienkernen
- grobes Meersalz
- 2 EL Pecorino Romano
- 50 g geriebener Parmesan (Parmigiano Reggiano)
- 8 EL Olivenöl
- 45 g zimmerwarme Butter
- 3 EL Ricotta
Zubereitung
- Frische Basilikumblätter in einer Schüssel waschen, mit Küchenpapier trocknen.
- Dann mit 2 geschälten Knoblauchzehen, 2 EL Pinienkernen, einer guten Prise grobem Meersalz (eventuell später nachsalzen) im großen Stein- oder Marmormörser kreisend zermahlen, bis eine homogene Paste entsteht.
- Anschließend 2 EL geriebenen Pecorino Romano und 50 g geriebenen Parmesan (Parmigiano Reggiano) einarbeiten.
- Danach langsam und im dünnen Strahl 8 EL gutes Olivenöl zugießen und mit einem Löffel unterrühren.
- Am Ende schlägt Hazan - wie im Genueser "Urrezept" angegeben - auch 45 g zimmerwarme Butter unter.
- Noch cremiger (und fein säuerlich) wird das Ergebnis, wenn man ein Drittel der Butter durch 3 EL Ricotta ersetzt.
- Gut zu Pesto passen Spaghetti, die Soße lässt sich mit 2 EL heißem Nudelwasser strecken.
- Und übrigens: Solange man den Käse am Ende von Hand unterrührt, erlaubt Hazan für die restlichen Zutaten auch: die Küchenmaschine.
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