Orzo-Nudel-Risotto mit rauchigen Pilzen
Zutaten
- 200 g braune Champignons
- 4 g rauchiges Gewürz
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Stück Knoblauchzehe
- 125 g Cherry-Tomaten
- 25 g Tomatenpesto
- 200 g Orzo-Nudeln
- 20 g geriebener Hartkäse
- 10 g Basilikum
- 1 Stück Mozzarella
- 50 g Babyspinat
Zubereitung
Gemüse vorbereiten
- Heize den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
- Champignons je nach Grösse vierteln oder achteln, in eine grosse Schüssel geben, mit rauchigem Gewürz und 1 EL [2 EL] Öl, Salz und Pfeffer marinieren.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen.
- Zwiebel in dünne Streifen schneiden.
- Cherry-Tomaten halbieren. 400 ml [800 ml] heisses Gemüsebouillon vorbereiten.
Gemüse backen
- Basilikumblätter fein hacken (Stiele nicht wegwerfen).
- Marinierte Champignons und Cherry-Tomatenhälften nebeneinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
- Cherry-Tomatenhälften mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen und alles ca. 20 Min. backen.
Orzo braten
- In einer grossen Bratpfanne 1 EL [2 EL] Öl bei mittlerer Hitze erwärmen und Zwiebelstreifen darin 2 – 3 Min. anbraten.
- Tomatenpesto, Thymian, Orzo-Nudeln und Basilikumstiele zugeben, Knoblauch hineinpressen und alles weitere 2 – 3 Min. braten.
Orzo verfeinern
- Orzo-Nudeln mit der vorbereiteten Gemüsebouillon ablöschen und mit Deckel 10 – 12 Min. bei niedriger Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Tipp: Sollte die Flüssigkeit zu schnell verdunsten, gib Schluck für Schluck Wasser dazu.
Orzo vollenden
- Mozzarella in ca. 1 cm grosse Stücke reissen. Wenn die Orzo-Nudeln gar sind, gehackte Basilikumblätter, Mozzarellastücke und die Hälfte des geriebenen Hartkäses unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Basilikumstiele entfernen.
- Zum Schluss portionsweise Babyspinat unterheben.
Anrichten
- Orzo-Nudel-Risotto auf Teller verteilen, rauchige Champignons, gebackene Cherry-Tomaten und restlichen Hartkäse darauf anrichten.
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