Thailändisches Kokos-Limetten-Curry
Zutaten
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 360 ml Kokosmilch
- 1 Stück Zwiebel
- 400 g Champignons
- 2 Stück Zitronengras
- 2 Stück Frühlingszwiebel
- 30 g Ingwer
- 2 Stück rote Chilischote
- 2 Tomaten
- 2 Limetten, gewachst
- 300g Jasminreis
- 2 g Kreuzkümmel, gemahlen
- 8 g Hühnerbrühe
Zubereitung
- Erhitze reichlich Wasser im Wasserkocher.
- Jasminreis in einem Sieb mit kaltem Wasser so lange abspülen, bis dieses klar hindurchfließt.
- In einen kleinen Topf 600 ml heißes Wasser füllen, leicht salzen und einmal aufkochen lassen.
- Reis hineinrühren und bei niedriger Hitze ca. 10 Min. abgedeckt köcheln lassen.
- Dann Topf vom Herd nehmen und mindestens 10 Min. abgedeckt ziehen lassen.
- Limette heiß abwaschen, 1 TL Limettenschale abreiben.
- Limette in 8 Spalten schneiden.
- Chili halbieren, entkernen und Chilihälften grob hacken.
- Ingwer schälen und grob hacken.
- Strunk der Tomate entfernen und Tomate vierteln.
- In einem hohen Rührgefäß Limettenabrieb, Tomatenviertel, Ingwer, Chili, Kreuzkümmel und Hühnerbrühpulver mit Hilfe eines Pürierstabes sehr fein pürieren.
- Champignons vierteln.
- Mit einem Messerrücken Zitronengras so andrücken, dass die ätherischen Öle freigesetzt werden und quer halbieren.
- Zwiebel halbieren, abziehen und in feine Streifen schneiden.
- Weißen und grünen Teil der Frühlingszwiebel getrennt voneinander in dünne Ringe schneiden.
- Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden.
- 2 EL Öl in einer großen Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und Hähnchenbruststücke, Zwiebelstreifen, Zitronengras, Champignons und den weißen Teil der Frühlingszwiebel hinzugeben und alles für 3 Min. unter Rühren anschwitzen.
- Anschließend mit vorbereiteter Currypaste ablöschen und 2 Min weiterbraten, bis alles fein duftet.
- Kokosmilch hinzufügen und alles 4 – 5 Min. köcheln lassen, bis die Soße etwas dicker wird und das Hähnchen gar ist.
- Gelegentlich umrühren. Nach Ende der Kochzeit Zitronengras herausnehmen.
- Curry mit Salz, Pfeffer und Limettensaft von 2 Spalte abschmecken.
- Curry und Reis auf tiefen Tellern verteilen. Mit grünen Frühlingszwiebelringen betreuen und mit restlichen Limettenspalten genießen.
- Khõ hai dja! (Das heißt „Guten Appetit“ auf thailändisch)
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