Weihnachtliche Entenbrust an Wintergemüse
Zutaten
- 2 Stück Entenbrust
- 1 Stück Zwiebel
- 10 g Petersilie glatt/Thymian
- 400 g Mini-Klöße
- 10 g Mandelblättchen
- 250 g Petersilienwurzeln
- 2 g Rinderbrühe
- 200 g Kochsahne
- 2 Stück Karotte, lila
- 2 Stück Karotte
- 20 g Honig
- 50 ml Braune Soße
Zubereitung
Soße kochen
- Aus dem Rinderbrühpulver und 50 ml heißem Wasser eine Rinderbrühe vorbereiten.
- Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden.
- In einem kleinen Topf 1 EL Öl erhitzen und Zwiebelstreifen darin 1 Min. glasig andünsten.
- Zwiebeln mit brauner Soße und der vorbereiteten Rinderbrühe ablöschen.
- Hälfte der Thymianzweige hinzugeben, einmal aufkochen lassen, kurz beiseitestellen und ziehen lassen.
Gemüse vorbereiten
- In einer kleinen Schüssel Honig mit 2 EL Öl und dem restlichen Thymian verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Beide Sorten Karotten und Petersilienwurzeln schälen und längs vierteln.
- Gemüse auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen (dabei etwas Platz für die Entenbrüste lassen) und mit der Honigmarinade vermengen.
- Gemüse für 20-30 Min. im Ofen (220 °C Ober-/Unterhitze) backen, bis es weich ist und anfängt zu bräunen.
Entenbrust braten
- Haut der Entenbrust im Abstand von ca. 1 cm rautenförmig einschneiden.
- Entenbrust von beiden Seiten salzen und mit der Hautseite nach unten in eine kalte große Pfanne geben.
- Pfanne erhitzen und Entenbrust auf der Hautseite 2-3 Min. scharf anbraten, bis die Haut goldbraun ist.
- Dann wenden und weitere 1-2 Min. braten.
- Entenbrust zu dem Gemüse auf das Backblech legen und im Backofen 6-7 Min. für medium oder 10-14 Min. für well done garen.
Klöße garen
- In einen großen Topf reichlich heißes Wasser geben, salzen und zum Kochen bringen.
- Klöße zugeben und noch einmal aufkochen lassen.
- Anschließend 8 Min. bei geschlossenem Deckel und bei schwacher Hitze köcheln lassen.
- Klöße mit einer Schöpfkelle herausnehmen.
Mandeln rösten
- Pfanne aus Schritt 3 auswischen und ohne Zugabe von Fett Mandelblättchen rösten, bis sie duften, dann aus der Pfanne nehmen.
- Kochsahne in die Soße aus Schritt 1 geben, erneut aufkochen und ca. 5 Min. reduzieren, bis die Soße dickflüssig ist.
- Thymianzweige entfernen und Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Petersilienblätter abzupfen und fein hacken.
Anrichten
- Ofengemüse auf Teller verteilen und mit gehackter Petersilie toppen.
- Klöße und Sahnesoße danebengeben, Entenbrust geschnitten auf der Soße anrichten und genießen.
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