Zitronen-Hähnchenkeule mit Tabbouleh
Zutaten
- 150 g Bulgur
- 2 Tomaten
- 1 Zitrone, gewachst
- 1 Frühlingszwiebel
- 20 g Minze/Petersilie
- 1 Gurke
- 100 g Hirtenkäse
- 500 g Hähnchenkeule
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Joghurt
- 4 g Gemüsebrühe
- 20 g Cashewkerne
- Olivenöl
Zubereitung
Vorbereitung
- Gemüse und Kräuter abwaschen.
- Hähnchenkeulen gründlich mit Wasser abwaschen.
- 350 ml Wasser im Wasserkocher erhitzen.
- Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Keulen marinieren
- Zitrone heiß abwaschen und Zitronenschale abreiben.
- Zitrone halbieren und 2 dünne Zitronenscheiben abschneiden.
- In einer großen Schüssel 1 EL Öl mit 1 TL Zitronenabrieb und 2 EL Zitronensaft, Pfeffer und Salz verrühren.
- Hähnchenkeulen darin wenden.
Keulen backen
- In einer großen Pfanne 1 EL Öl bei mittlerer Hitze erwärmen.
- Hähnchenkeulen mit der Hautseite nach unten in die Pfanne legen und ca. 3 Minuten je Seite braten.
- Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Backblech in den Ofen geben, jede Keule mit einer Zitronenscheibe belegen und ca. 25 Minuten backen, bis die Keulen innen nicht mehr rosa sind.
- Knoblauch für 10 Minuten mit auf das Backblech legen und mitbacken.
Bulgur kochen
- In einen kleinen Topf 350 ml kochendes Wasser füllen, Gemüsebrühpulver zugeben, leicht salzen und einmal aufkochen lassen.
- Bulgur einrühren, einmal aufkochen lassen, Deckel aufsezen, Herd ausschalten und Bulgur ca. 25 Minuten quellen lassen, bis er das Wasser vollständig aufgesogen hat.
Für den Minzjoghurt
- Blätter der Minze und Petersilie abzupfen und Kräuter getrennt voneinander fein hacken.
- In einer kleinen Schüssel gehackte Minze mit Joghurt verrühren und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
Für das Tabbouleh
- Knoblauch aus dem Ofen nehmen, abziehen und in eine zweite große Schüssel pressen.
- 1 EL Zitronensaft, 2 EL Olivenöl sowie etwas Salz und Pfeffer zufügen, alles gut vermischen und beiseite stellen.
- Tomaten halbieren, Struk entfernen und Tomatenhälften in 0,5 cm große Würfel schneiden.
- Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden.
- Enden der Gurke abschneiden und Gurke ebenfalls in 0,5 cm große Würfel schneiden.
- Tomatenwürfel, Gurkenwürfel, Frühlingszwiebelringe und gehackte Petersilie zum Dressing geben.
- Hirtenkäse mit den Händen dazubröseln, alles vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anrichten
- Cashewkerne grob hacken.
- Eventuell überschüssiges Wasser vom Bulgur abgießen und Bulgur mit einer Gabel ein wenig auflockern.
- Bulgur unter das Tabbouleh mischen und auf Teller verteilen.
- Hähnchenkeulen dazu anrichten, Cashewkerne darüberstreuen und zusammen mit Minzjoghurt genießen.
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